Dificuldades para implantar estratégias de segurança do paciente: perspectivas de enfermeiros gestores - Aparecida Xavier dos Reis, Gislene; Campos Oliveira, João Lucas; Martins Dias Ferreira, Andressa; Wilamowius Vituri, Dagmar; Silva Marcon, Sonia; Misue Matsuda, Laura (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Compreender as dificuldades para implantação de estratégias de segurança do paciente no ambiente hospitalar na perspectiva de enfermeiros gestores. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado em quatro hospitais universitários públicos, utilizando roteiro de entrevista semiestruturada, em janeiro a março de 2015. Amostra composta por 72 enfermeiros. Realizada análise de conteúdo, na modalidade temática. Resultados: Identificaram-se as seguintes categorias: Dimensionamento do pessoal de enfermagem inadequado; Falha no apoio da alta direção: das políticas às ações concretas e; Déficit de adesão dos profissionais às estratégias de segurança do paciente. Conclusões: Para que a instituição obtenha êxito na implantação de estratégias de segurança do paciente faz-se necessário a instituição contar com serviço de educação continuada e permanente, sensibilizar e envolver desde a alta gestão aos colaboradores da linha de frente. Palavras-chave: Segurança do paciente. Enfermagem. Gestor de saúde. Gerenciamento de riscos.