Análise das ocorrências de incidentes relacionados aos medicamentos potencialmente perigosos dispensados em hospital de ensino - Canesin Basile, Lucília; dos Santos, Adriano; Bardella Stelzer, Lucilena; Camargo Alves, Renata; Mendes Bertoncello Fontes, Cassiana; Helena Borgato, Maria; Justina Papini, Silvia; Andrea Molina Lima, Silvana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar as notificações de incidentes relacionados aos medicamentos potencialmente perigosos dispensados em um hospital de ensino do interior de São Paulo. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa dos dados provenientes da análise das notificações em farmacovigilância que ocorreram no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2014, a partir de tabelas e gráficos, apresentando as frequências absolutas/relativas. Resultados: Das 786 notificações de farmacovigilância, 188 foram relacionadas aos medicamentos potencialmente perigosos, sendo 36,7% de ineficácia terapêutica, 32,44% queixa técnica, 15,95% reação adversa, 7,44% flebite, 5,13% extravasamento, 1,06% erro de dispensação, 0,53% erro de administração e 0,53% erro de medicação. Os profissionais que mais notificaram foram enfermeiros. Os grupos farmacológicos de maior notificação foram drogas com ação sobre sistema nervoso (35,63%). Conclusão: A análise demonstrou que houve um número de notificações expressivo e necessidade de adoção de estratégias a fim de garantir maior segurança do paciente. Palavras-chave: Segurança do paciente. Farmacovigilância. Erros de medicação. Indicadores de qualidade em assistência à saúde.