Riscos associados à mortalidade em pacientes atendidos em um programa de prevenção do pé diabético - Fiore Scain, Suzana; Franzen, Elenara; Naomi Hirakata, Vânia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivos: Identificar em pacientes com diabetes tipo 2 quais alterações nos pés estariam associadas às características demográficas, clínicas, bioquímicas e de tratamento e quais delas aumentariam o risco de mortalidade. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo que avaliou as alterações nos pés de pacientes externos atendidos em consulta de enfermagem. Os dados da história clínica e do exame dos pés foram coletados de 918 prontuários de uma amostra por conveniência. Resultados: Em 10 anos, a mortalidade cumulativa atribuída a polineuropatia sensitiva periférica foi 44,7%, pela doença vascular periférica 71,7%, pela associação das duas condições 62,4% e pela amputação 67,6%. Após análise multivariável, o tempo de acompanhamento com enfermeiros permaneceu como único fator de proteção para a mortalidade (p < 0,001). Conclusão: O risco de morrer nesses pacientes diminuiu quando consultaram com enfermeiros educadores. Permaneceu como fator de risco independente pacientes com pé isquêmico, amputação e doença arterial coronariana. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Mortalidade. Pé diabético. Cuidados de enfermagem. Assistência ambulatorial.