Posicionamento de gestores e lideranças de enfermagem diante dos erros divulgados na mídia - Forte, Elaine Cristina Novatzki; de Pires, Denise Elvira Pires; da Silva, Maria Manuela Ferreira Pereira; Trindade, Letícia de Lima; Schneider, Dulcinéia Guizoni; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Analisar o posicionamento de gestores e lideranças de enfermagem acerca dos erros de enfermagem divulgados na mídia. Metodologia: Estudo qualitativo, retrospectivo, documental, coleta de dados realizada em jornais do Brasil e Portugal, entre 2012 e 2016. Análise realizada no Atlas.ti, utilizando a hermenêutica de Ricoeur fundamentada na Teoria do Agir Comunicativo de Habermas. Resultados: Gestores e lideranças destacam as condições de trabalho da enfermagem, e prestaram esclarecimentos quanto à ausência de supervisão e déficits na força de trabalho, seguiram com a abertura de sindicância interna, afastamento do cargo e demissão. As lideranças se posicionaram abrindo Processo Ético Disciplinar, realizando fiscalização, solicitando documentos e questionando acerca dos fatos, assim como repudiando algumas notas divulgadas. Conclusão: As lideranças em enfermagem desempenham papel crucial no momento da divulgação de notícias que envolvem erros assistenciais, a fim de expor uma problemática complexa. Entretanto, isso não tem sido feito de forma eficiente. Palavras-chave: Segurança do paciente. Enfermagem. Meios de comunicação. Liderança. Gestão de riscos.