Doações e transplantes cardíacos no estado do Paraná - Galdino, Maria José Quina; Rodrigues, Amanda Torres; Scholze, Alessandro Rolim; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Analisar as doações e transplantes cardíacos realizados no estado do Paraná. Método: Estudo transversal com 3.931 relatórios de óbitos por morte encefálica e 8.416 transplantes realizados no estado do Paraná, entre 2011 e 2016. As doações e transplantes cardíacos foram analisados de forma descritiva, univariada e múltipla. Resultados: Dos 2.600 doadores elegíveis, 128 (4,9%) doaram o coração. A chance de efetivação da doação cardíaca foi maior entre os óbitos com idade menor que 40 anos (OR:27,913) e do sexo masculino (OR:1,559). Somado aos corações advindos de outros estados, realizaram-se 165 (2,0%) transplantes cardíacos, todos financiados pelo Sistema Único de Saúde. Houve um aumento significativo de doações e transplantes ao longo dos anos. Conclusão: Os números de doações e transplantes cardíacos foram baixos no período analisado. Torna-se importante que os gestores elaborem ações para a otimização do processo e, consequentemente, a diminuição do tempo de espera por um coração. Palavras-chave: Transplante de coração. Obtenção de tecidos e órgãos. Morte encefálica. Avaliação em saúde.