O significado da realização da auto-ordenha do leite para as mães dos recém-nascidos prematuros - Pereira, Marcelle Cristine do Rosário; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; Peres, Patrícia Lima Pereira; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa; Antonio, Suzana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
RESUMO Objeto: Significado da auto-ordenha pelas mães de recém-nascido prematuro. Objetivo: Analisar compreensivamente o significado da auto-ordenha para a mãe de recém-nascido prematuro. Metodologia: Estudo qualitativo, baseado na fenomenologia sociológica de “Alfred Schutz”, participaram 19 mães de RNPT internados numa maternidade pública do município do Rio de Janeiro. A captação das falas deu-se através de entrevista gravadas com equipamento eletrônico MP3. Resultados: A partir da leitura atenta e buscando as similaridades entre os relatos, emergiram duas categorias concretas do vivido: Auto-ordenhar possibilita o melhor para o bebê e Superar as suas dificuldades em auto-ordenhar na perspectiva da produção de leite. Conclusão: O estudo aponta para a importância da escuta sensível para captar o entendimento das mães sobre a importância da auto-ordenha, valorizando o seu projeto intencional, na perspectiva do melhor direcionamento das orientações a serem realizadas pelo profissional de enfermagem. Palavras-chave: Aleitamento materno. Extração de leite humano. Enfermagem neonatal. Mães.