A reabilitação psicossocial na rede oeste do município de São Paulo: potencialidades e desafios - Nóbrega, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa; da Silva, Giovanna Bertolazzi Fernandes; Sena, Andreza Cardoso Ribeiro de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Descrever as estratégias de Reabilitação Psicossocial conduzidas na Rede de Atenção Psicossocial da região Oeste do munícipio de São Paulo. Metodologia: estudo qualitativo descritivo, realizado com 123 profissionais, de setembro de 2015 a julho de 2016. Dados processados pelo software Alceste e analisados a luz da categoria analítica Reabilitação Psicossocial de Benedetto Saraceno e literatura complementar. Resultados: Emergiram três classes que tratam do potencial e escassez dos serviços residenciais terapêuticos enquanto espaço de retomada da vida cotidiana; importância das atividades culturais para troca de identidades e cuidado para além do âmbito da saúde e; a potencialidade dos projetos de geração de trabalho e renda para retomada do poder contratual. Conclusão: As estratégias contribuem para construção da subjetividade e retomada da cidadania. Para sustentar a Reabilitação Psicossocial é necessário superar as fragilidades de recursos humanos, físicos e estruturais. Ainda assim, há potencialidade no trabalho colaborativo e de responsabilização das equipes. Palavras chave: Saúde mental. Serviços de saúde mental. Assistência à saúde mental. Política de saúde. Pesquisa qualitativa. Assistência à saúde.