Percepção de familiares e cuidadores quanto à segurança do paciente em unidades de internação pediátrica - Peres, Merianny de Avila; Wegner, Wiliam; Kantorski, Karen Jeanne Cantarelli; Gerhardt, Luiza Maria; Magalhães, Ana Maria Muller (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Conhecer a percepção de familiares e cuidadores quanto à Segurança do Paciente em unidades de internação pediátrica. Método: Estudo qualitativo exploratório-descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 24 cuidadores, em três áreas de internação pediátrica de hospital universitário do sul do Brasil, entre junho e agosto de 2016. A análise de conteúdo temática foi realizada com auxílio do QSR NVivo 11.0. Resultados: Foram identificados nove temas, agrupados em duas categorias: “Pressupostos de segurança do paciente”, descrevendo conhecimentos que os cuidadores relacionaram à segurança do paciente e a necessidade de inclusão e parceria da família; e “Protocolos de segurança do paciente implementados na instituição”, destacando falas coerentes com protocolos já estabelecidos no hospital que promovem segurança. Conclusões: As percepções dos cuidadores referentes a segurança do paciente em unidades de internação pediátrica demonstram que estes absorvem orientações que favorecem o cuidado seguro, embora não tenham um conhecimento formal a respeito do assunto. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cuidadores. Família. Criança hospitalizada.