Cuidados multiprofissionais para pacientes em delirium em terapia intensiva: revisão integrativa - Souza, Thieli Lemos; Fernandes, Vivian Rodrigues; Azzolin, Karina de Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Descrever os cuidados multiprofissionais para manejo de pacientes críticos em delirium na UTI a partir das evidências encontradas na literatura. Métodos:Trata-se de uma revisão integrativa realizada no período de 1º de fevereiro a 30 de junho de 2016 através de busca nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e CINAHL com os descritores delirium, critical care e intensive care units que finalizou com 17 estudos originais. Resultados: Foram encontrados um bundle e uma diretriz, duas revisões sistemáticas, evidência 1a e quatro ensaios clínicos, evidência 1b e 2b, os demais estudos de coorte e observacionais. Os cuidados multiprofissionais foram apresentados para melhor entendimento em diagnóstico de delirium, pausa de sedação, mobilização precoce, diretrizes para dor, agitação e delirium, agitação psicomotora, orientação cognitiva, promoção do sono, ambiente e participação da família. Conclusão: Os cuidados para delirium são abrangentes e pouco específicos, determinando seu aspecto multifatorial. Palavras-chave: Delírio. Unidades de terapia intensiva. Cuidados críticos. Equipe de assistência ao paciente. Revisão.