Aplicação do processo de enfermagem em hospitais portugueses - Ribeiro, Olga; Martins, Maria Manuela; Tronchin, Daisy Maria Rizatto; Forte, Elaine (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Descrever a aplicação do processo de enfermagem pelos enfermeiros, que exercem funções em instituições hospitalares. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 19 Centros Hospitalares de Portugal continental, no qual participaram 56 enfermeiros. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada. Resultados: Da análise de conteúdo realizada emergiram como categorias: processo de enfermagem; avaliação inicial; diagnóstico; planejamento; implementação e avaliação final. Apesar de nos últimos anos se ter assistido a uma progressiva apropriação do processo de enfermagem, a descrição das práticas dos enfermeiros tornam evidentes algumas fragilidades. Conclusão: Os resultados do estudo evidenciam que a aplicação do processo de enfermagem requer maior clarificação e completude dos conteúdos incluídos nas etapas que o constituem. Palavras-chave: Enfermagem. Processo de enfermagem. Hospitais.