Prurido no paciente em hemodiálise: associação com ingestão de fósforo e nível sérico de cálcio - Tinôco, Jéssica Dantas de Sá; Paiva, Maria das Graças Mariano Nunes de; Macedo, Beatriz Medeiros de; Cossi, Marcelly Santos; Delgado, Millena Freire; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Analisar a associação entre a ocorrência do prurido e a adesão à dieta prescrita, indicadores bioquímicos da função renal e a qualidade da hemodiálise, em pacientes renais crônicos. Método: Estudo transversal, realizado em uma clínica de diálise no Nordeste do Brasil, com 200 pacientes submetidos à hemodiálise, no primeiro semestre de 2015. Para análise dos dados fez-se uso da estatística inferencial, através dos testes de Qui-Quadrado e Exato de Fisher; e teste de U de Mann Whitney. Resultados: O prurido esteve presente em 51% da amostra, associando-se estatisticamente com o consumo de fósforo (P=0,024) e a elevação do cálcio sérico (P=0,009). Conclusão: O prurido em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise sofre influência da não adesão adequada à dieta prescrita, além da elevação de indicadores bioquímicos da função renal. Palavras-chave: Prurido. Diálise renal. Insuficiência renal crônica. Qualidade de vida. Enfermagem.