Primeira semana saúde integral do recém-nascido: ações de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Lucena, Daniele Beltrão de Araújo; Guedes, Anna Tereza Alves; Cruz, Tarciane Marinho Albuquerque de Vasconcellos; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Collet, Neusa; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Descrever as ações de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família acerca da Primeira Semana Saúde Integral no cuidado ao recém-nascido. Método: Pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa realizada de outubro de 2014 a fevereiro de 2015, por meio de entrevista semiestruturada, com nove enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de João Pessoa-PB. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: As ações identificadas na primeira visita ao bebê se baseiam nas orientações maternas acerca dos cuidados básicos ao recém-nascido, aleitamento materno, testes de triagem neonatal, imunização e puericultura, bem como avaliação da puérpera, no entanto, por vezes eram realizadas fora do período recomendado e com orientações incompletas e desatualizadas. Conclusão: Embora haja potencialidades nas ações dos enfermeiros prestadas a essa população, as fragilidades comprometem a assistência ao neonato e à puérpera, sendo necessário sensibilizar esses profissionais acerca da importância e eficácia da Primeira Semana Saúde Integral. Palavras-chave: Recém-nascido. Atenção primária à saúde. Visita domiciliar. Enfermagem.