Relações entre a atenção primária e as internações por condições sensíveis em um hospital universitário - Souza, Lucia Aparecida de; Rafael, Ricardo de Mattos Russo; Moura, Anna Tereza Miranda Soares de; Neto, Mercedes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Analisar as relações entre a presença e a orientação da Atenção Primária à Saúde e as internações por condições sensíveis à atenção primária em um hospital universitário. Método: Estudo seccional com amostra de 197 sujeitos internados no período de março a junho de 2016 na clínica médica de um hospital universitário de Juiz de Fora. A aferição, realizada por meio de entrevistas, utilizou o Primary Health Care Assessment Tool, versão reduzida para adultos, e a lista brasileira de condições sensíveis, editada pelo Ministério da Saúde. Resultados: A frequência regular à Atenção Primária esteve associada às internações (RP:2,06), especialmente frente ao baixo desempenho dos atributos de acesso (RP:5,3) e da integralidade (RP:4,7). Conclusão: A baixa orientação dos atributos da Atenção Primária sugere que somente a cobertura deste nível talvez não seja suficiente para reduzir estas internações, mas a forma que ela se organiza e efetiva no nível comunitário. Palavra-chave: Avaliação em saúde. Atenção primária à saúde. Hospitalização. Hospitais universitários. Adulto.