Fatores relacionados à autoaplicação de insulina em indivíduos com diabetes mellitus - Moreira, Tiago Ricardo; Toledo, Luana Vieira; Colodette, Renata Maria; Mendonça, Érica Toledo de; Amaro, Marilane de Oliveira Fani; Ayres, Lilian Fernandes Arial; Henriques, Bruno David (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Identificar os fatores associados à autoaplicação de insulina em adultos com Diabetes Mellitus. Método: Estudo transversal desenvolvido no município de Viçosa-MG, que avaliou 142 pacientes. A coleta de dados foi realizada entre abril e julho de 2013 mediante entrevista no domicílio do participante. Regressão logística múltipla foi utilizada. Resultado: A prevalência de autoaplicação de insulina foi de 67,6%, apresentando associação com idade entre 57 e 68 anos (OR = 0,3; IC95%: 0,1 - 0,9), conviver com companheiro e filhos (OR = 2,5; IC95%: 1,1 – 5,0), ter 9 anos ou mais de estudo (OR = 8,4; IC95%: 1,9 - 37,9), morar em área não coberta pela Estratégia Saúde da Família (ESF) (OR = 2,8; IC95%: 1,1 - 7,0).Conclusão: Autoaplicação de insulina mostrou-se associada à idade, escolaridade, situação conjugal e cobertura da ESF. O reconhecimento desses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias para adesão à autoaplicação de insulina. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Insulina. Autocuidado. Adesão à medicação.