Estratégias de coping da equipe de enfermagem atuante em centro de tratamento ao queimado - Antoniolli, Liliana; Guanilo, Maria Elena Echevarría; Rosso, Lucas Henrique de; Junior, Paulo Roberto Boeira Fuculo; Dal Pai, Daiane; Scapin, Soliane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Conhecer as estratégias de coping relatadas pela equipe de enfermagem atuante em Centro de Tratamento ao Queimado. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com quatro enfermeiras e seis técnicas de enfermagem de um Centro de Tratamento ao Queimado do sul do Brasil. Os dados foram coletados de setembro a novembro de 2013, mediante entrevista semiestruturada e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti 7.0. Resultados: Emergiram dois temas: coping focalizado no problema e coping focalizado na emoção. Entre as principais estratégias de coping com foco no problema, destacaram-se ações de tomada de decisão e reavaliação positiva; no coping focado na emoção, ações voltadas para aceitação resignada e extravasamento emocional. Conclusões: Como os profissionais optaram por estratégias de cunho objetivo e prático, compatíveis com coping focado no problema, acredita-se que sua elaboração é influenciada pelo contexto individual, coletivo e institucional do trabalhador. Palavras-chave: Estresse psicológico. Adaptação psicológica. Saúde do trabalhador.