Prevenção do câncer do colo uterino de quilombolas à luz da teoria de Leininger - Fernandes, Elionara Teixeira Boa Sorte; Nascimento, Enilda Rosendo do; Ferreira, Sílvia Lúcia; Coelho, Edmeia de Almeida Cardoso; Silva, Leila Rangel da; Pereira, Chirlene Oliveira de Jesus (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Discutir as práticas de prevenção do câncer do colo do útero de mulheres quilombolas. Método: Estudo qualitativo, realizado em 2014 com vinte mulheres de uma comunidade quilombola, localizada na Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados através da etnoenfermagem. Resultados: As quilombolas apontaram como práticas preventivas para o câncer do colo uterino o cuidado cultural, através do uso de plantas medicinais, e o cuidado profissional, caracterizado pela realização do Papanicolau. Contudo, uma maioria de mulheres não realizavam prevenção. Conclusão: Questões de ordem social, cultural e de acesso relacionam-se com as práticas preventivas para o câncer do colo uterino de quilombolas. Assim, torna-se imprescindível um planejamento de cuidados congruentes com a realidade dessas mulheres. Palavras-chave: Prevenção de doenças. Neoplasias do colo do útero. Grupo com ancestrais do continente africano. Cultura. Enfermagem.