Organização da atenção domiciliar com o Programa Melhor em Casa - Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Leone, Denise Rocha Raimundo; Santos, Camila Medeiros dos; Neta, Francisca das Chagas Cunha Gonçalves; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Contim, Divanice; Silva, Kênia Lara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Compreender os modos de organização da Atenção Domiciliar no contexto da atenção à saúde ofertada por municípios que aderiram ao Programa Melhor em Casa, no Estado de Minas Gerais. Métodos: Estudo multicêntrico com abordagem qualitativa. Dados coletados em 12 municípios mineiros, entre fevereiro de 2014 e julho de 2015, por meio de entrevistas semiestruturadas, com 12 coordenadores de Serviços de Atenção Domiciliar e seis gestores. Utilizou-se a Análise de Conteúdo como método de tratamento dos dados. Resultados: Obtiveram-se duas categorias de análise: Organização da oferta regulada por demandas político-administrativas, experiências prévias e perfil de saúde local e Modos de organização mediados pelas necessidades dos usuários. Conclusão: Depreende-se que o sucesso notado nos modos de organização da Atenção Domiciliar decorre da integração entre elementos da gestão e assistenciais. Reforça-se que esta modalidade assistencial substitutiva apresenta potencial para a efetividade dos serviços, redução da fragmentação e resolubilidade das necessidades de saúde. Palavras-chave: Administração de serviços de saúde. Serviços de assistência domiciliar. Assistência domiciliar.