Complicações na gestação em mulheres com idade maior ou igual a 35 anos - Alves, Nayara Cristina de Carvalho; Feitosa, Kéllida Moreira Alves; Mendes, Maria Elisângela Soares; Caminha, Maria de Fátima Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Verificar a frequência e fatores associados às complicações na gestação e a associação entre as complicações com a prematuridade e o tipo de parto em gestantes com idade maior ou igual a 35 anos. Métodos: Estudo transversal baseado em registro de prontuário das gestantes cujo internamento ocorreu entre janeiro e julho de 2012; totalizando 430 gestantes. Para identificar possíveis fatores associados às complicações na gestação foi realizada análise univariada utilizando o modelo de regressão de Poisson. O Teste Qui-Quadrado foi utilizado para estudar a associação das complicações com a prematuridade e tipo de parto. Resultados: As complicações ocorreram em 77,7%. A variável complicações na gestação como sendo explicativa para a prematuridade (p < 0,001) e cesariana (p = 0,002), foram estatisticamente significantes. Conclusão: A idade mais nova, a ausência do pré-natal e a não ocorrência de morbidade anterior à gestação foram fatores associados às complicações na gestação. Palavras-chave: Complicações na gravidez. Gravidez de alto risco. Idade materna.