Significados a respeito da prevenção ao HIV/aids e da sexualidade para jovens católicos - Couto, Pablo Luiz Santos; Paiva, Mirian Santos; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Boa Sorte, Elionara Teixeira; Rodrigues, Larissa Silva de Abreu; Coelho, Edmeia de Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar as representações sociais de jovens católicos/as sobre a prevenção ao HIV/aids e a sexualidade. Método: Estudo misto, aportado na teoria das representações sociais, realizado em 2015 com oitenta e quatro jovens católicos participantes do grupo da Jornada Mundial da Juventude do Facebook. Os dados foram coletados através da técnica de associação livre de palavras e entrevista em profundidade. Para análise das informações foram usados os softwares Tri-Deux-Mots e Alceste. Resultados: A sexualidade é processada no campo representacional dos/as jovens associada à prática sexual. Por sua vez a prevenção ao HIV, fenômeno representado como intrínseco à sexualidade, ocorre com o uso de preservativos ou com a fidelidade dentro do matrimônio. Conclusão: Jovens católicos representam a prevenção ao HIV/AIDS como fenômeno transversal a sexualidade, cujas práticas sexuais estão ancoradas tanto nos discursos hegemônicos quanto nos progressistas. Palavras-chave: Religião e sexo. Sexualidade. HIV. Enfermagem.