Biossegurança em serviço de embelezamento: conhecimento e práticas em uma capital do nordeste brasileiro - Felipe, Ilana Mírian Almeida; Dias, Rosane da Silva; Couto, Carolyna Lopes Leitão; Nina, Larissa Neuza da Silva; Nunes, Serlyjane Penha Hermano (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Avaliar conhecimento e as práticas de biossegurança adotadas por profissionais do segmento da beleza. Métodos: Pesquisa descritiva, tipo survey. Foram entrevistados 238 profissionais de serviços de embelezamento, entre agosto de 2014 e 2015. As variáveis foram apresentadas por meio de frequências absolutas e relativas, bem como média e desvio padrão. Resultados: 62,6% dos profissionais tiveram contato com sangue de clientes sem uso de luvas; instrumentais para o atendimento e 32,8% dos entrevistados não utilizam equipamentos de proteção individual durante suas atividades laborais. Conclusões: As doenças mais citadas quanto ao risco de contágio e de transmissão na prática laboral foram as hepatites virais, HIV e fungos. Sobre os procedimentos de biossegurança adotados o autoclave é o equipamento menos usado na esterilização dos instrumentos. Palavras-chave: Centros de embelezamento e estética. Exposição a agentes biológicos. Prevenção de doenças.