Fatores de risco no ambiente doméstico para quedas em crianças menores de cinco anos - Brito, Mychelangela de Assis; Melo, Anastacia Maria Nunes; Veras, Iara de Carvalho; Oliveira, Celia Maria Soares de; Bezerra, Maria Augusta Rocha; Rocha, Silvana Santiago da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar os fatores de risco no ambiente doméstico para a ocorrência de quedas em crianças menores de cinco anos. Método: Estudo transversal realizado em maio e junho de 2016 com 344 cuidadores de crianças do Nordeste do Brasil. Utilizou-se um formulário referente às questões socioeconômicas e um check-list para observação do ambiente. Realizaram-se análises bivariadas, utilizando-se teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Estiveram associados ao risco de quedas em crianças menores de cinco anos: Rede alta (p=0,015), presença de escada ou degraus sem corrimão (p=0,003) e saídas e passagens mantidas com brinquedos, móveis, caixas ou outros itens que possam ser obstrutivos (p=0,002). Conclusão: Os fatores no ambiente doméstico identificados como associados ao risco de quedas em crianças menores de cinco anos demonstram que existe a necessidade de construir estratégias de prevenção relacionadas à estrutura e organização desse ambiente. Palavras-chave: Acidentes por quedas. Acidentes domésticos. Criança. Fatores de risco.