Instrumentos para articulação da rede de atenção às mulheres em situação de violência: construção coletiva - Ferreira Cortes, Laura; Padoin, Stela Maris de Mello; Dal Forno Kinalski, Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Identificar as informações necessárias para a construção de instrumentos destinados a viabilizar a articulação de profissionais de serviços de atendimento com mulheres em situação de violência com vistas à constituição de uma rede de atenção. Método: Estudo qualitativo, convergente assistencial, cujas informações foram produzidas de fevereiro a agosto de 2015 por meio de 10 encontros grupais, com 32 participantes do Grupo de Trabalho Integrado de Enfrentamento às Violências de Santa Maria-RS, situado na Universidade Federal de Santa Maria. Utilizou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: Definiu-se o direcionamento do fluxo; os pontos para compor a rede; o que seria preciso comunicar entre os serviços: dados de identificação da mulher e da família, relato acerca da situação e a continuidade do cuidado. Conclusões: Há necessidade de formalização institucional dos dispositivos construídos. A articulação entre os serviços requer comunicação, envolvimento e compromisso dos profissionais para garantir a continuidade do cuidado. Palavras-chave: Saúde da mulher. Violência contra a mulher. Assistência à saúde. Ação intersetorial. Comunicação interdisciplinar. Prática profissional.