Necessidades de saúde das mulheres feirantes: acesso, vínculo e acolhimento como práticas de integralidade - Magalhães, Ana Hirley Rodrigues; Parente, José Reginaldo Feijão; da Silva, Maria Adelane Monteiro; Pereira, Ivna de Holanda; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa; Guimarães, Raquel Xavier (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar as necessidades de saúde das mulheres feirantes do Mercado Público de um município do Nordeste do Brasil. Método: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, com quinze mulheres feirantes de um mercado público. A produção de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, de abril a maio de 2016. Resultados: Os dados foram analisados mediante a técnica análise de conteúdo, emergindo a seguinte categoria temática: “Necessidades de acesso aos serviços de saúde e práticas profissionais humanizadas”. As mulheres participantes do estudo destacaram a garantia do acesso, vínculo e acolhimento como práticas propulsoras para o reconhecimento das necessidades de saúde, enfrentamento do processo saúde-doença e integralidade do cuidado. Conclusões: O acolhimento com identifi cação das necessidades e produção de vínculo contribuirá para que as feirantes se reconheçam como sujeitos de suas necessidades, fortalecendo sua autonomia, o empoderamento e o autocuidado. Palavras-chave: Necessidades e demandas de serviços de saúde. Cuidados de enfermagem. Trabalho feminino. Assistência integral à saúde.