Práticas de monitoramento na gestão municipal em saúde e sua interface com a enfermagem - Reuter, Camila Luana Oliveira; Santos, Vilma Constancia Fioravante dos; Bottega, Carla Garcia; Roese, Adriana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar as práticas de monitoramento desenvolvidas pelos municípios e as interfaces com a prática da Enfermagem. Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado nos seis municípios da Região de Saúde 10 do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a seis gestores de saúde e um assessor, com análise de conteúdo. Resultados: As categorias finais que emergiram dos resultados foram “Práticas de monitoramento na gestão municipal em saúde” e “Dificuldades de implantação do monitoramento pelos gestores”. Conclusões: Os gestores apontaram potencialidades e fragilidades nas práticas de monitoramento municipal de saúde. A incorporação deste processo é primordial à prática dos profissionais, especialmente da enfermagem, promovendo um incremento no uso de novas ferramentas que propiciam a inovação para subsidiar a tomada de decisão. Palavras-chave: Monitoramento. Regionalização. Enfermagem em saúde pública. Saúde pública.