Alterações citopatológicas e fatores de risco para ocorrência do câncer de colo uterino - de Melo, Simone Cristina Castanho Sabaini; Prates, Letícia; Carvalho, Maria Dalva de Barros; Pelloso, Sandra Marisa; Marcon, Sonia Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar as alterações nos resultados dos exames de Papanicolau, e levantar os fatores de risco das usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Bandeirantes, Paraná, no período de 2001 a 2006. A coleta de dados consistiu de três etapas: obtenção dos resultados dos exames nos livros de registro, verificação dos prontuários e entrevistas. Foram realizados 6.356 exames e 1,02% (65) das mulheres apresentaram alterações, sendo 38,5% referentes a NIC I. A maioria delas (70,8%) tinha idade entre 25 a 59 anos, não eram tabagistas (52%), faziam uso de anticoncepcional (76%) e haviam iniciado a vida sexual antes dos 19 anos (80%). As equipes de saúde precisam desenvolver ações educativas mais efetivas, visto que o conhecimento é uma das estratégias para a promoção à saúde.