A relação entre o apoio social e as características sociodemográficas das pessoas com diabetes mellitus - Gomes, Lilian Cristiane; Santos, Cláudia Benedita dos; Foss-Freitas, Maria Cristina; Pace, Ana Emilia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Estudo seccional cujo objetivo foi relacionar o apoio social percebido com as características sociodemográficas de uma amostra constituída por 161 pessoas com diabetes mellitus, no período de maio a novembro de 2008, por meio do Inventário da Rede de Suporte Social. Observou-se elevada percepção de apoio social na amostra estudada, e a principal fonte de apoio foram os familiares, seguidos pelos profissionais de saúde. O apoio social correlacionou-se diretamente com a idade e inversamente com a escolaridade, ambas de fraca magnitude. A avaliação do apoio social poderá subsidiar intervenções para promover a adaptação das pessoas às demandas de saúde.