O uso das plantas medicinais e o papel da fé no cuidado familiar - Alves Barcellos de Lima, Crislaine; Lima, Angela Roberta; Vergara Mendonça, Cledenir; Vasconcellos Lopes, Caroline; Heck, Rita Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Compreender o uso das plantas medicinais e o papel da fé no sistema de cuidado familiar. Método: Pesquisa qualitativa, realizada em abril e julho de 2015, em um município do Rio Grande do Sul/Brasil, com três informantes conhecedores de práticas de cuidado. A interpretação dos dados seguiu referencial antropológico interpretativo. Resultados: Emergiram duas categorias: Plantas medicinais no cuidado à saúde e Cuidado com o uso das plantas no ritual de benzer. Identificou-se que o uso das plantas e a cura pela fé constituem uma forma de autoatenção peculiar, própria do território, que resgata o ser humano da perspectiva biológica e íntegra corpo, alma, espírito e ambiente. Conclusão: A investigação permitiu compreender que as plantas medicinais, além da relação biológica estabelecida, atuam no sistema de cuidado familiar, sendo que a sua utilização não opera conforme os princípios de compra e venda, mas da troca, do dar, receber e retribuir. Palavras-chave: Plantas medicinais. Cura pela fé. Cuidadores. Cuidados de enfermagem.