Religiosidade prejudicada e sofrimento espiritual em pessoas vivendo com HIV/aids - Pinho, Clarissa Mourão; Gomes, Eduardo Tavares; Trajano, Maria Fátima Cordeiro; Cavalcanti, Aracele Tenório de Almeida e; Andrade, Maria Sandra; Valença, Marília Perrelli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Verificar a inferência dos Diagnósticos de Enfermagem, Religiosidade prejudicada e Sofrimento espiritual em pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um Serviço de Assistência Especializada de Recife, Pernambuco, de junho a novembro de 2015. Os resultados relacionados às 52 pessoas vivendo com HIV/AIDS entrevistadas foram analisados por três juízes enfermeiros. Resultados: Estimou-se em 73,1% (38) a incidência de Sofrimento espiritual, 36,5% (19) de Religiosidade prejudicada, com número médio de características definidoras de 3,88±2,05 e 2,55±0,69. A principal característica definidora para a Religiosidade prejudicada foi: “relata necessidade de reconectar-se com crenças anteriores” (92,3%); e para Sofrimento espiritual: “expressa falta de finalidade na vida/expressa falta de significado na vida” (86,5%). Conclusões: Os resultados apontam para a necessidade de considerar a dimensão religiosa-espiritual nos protocolos assistenciais e de pesquisa em enfermagem. Palavras-chave: Espiritualidade. HIV. Diagnóstico de enfermagem.