Utilidade da teoria do conforto para o cuidado clínico de enfermagem à puérpera: análise crítica - Lima, Juliana; Guedes, Maria; Silva, Lúcia; Freitas, Maria; Fialho, Ana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Avaliar a utilidade da Teoria do Conforto de Kolcaba para o cuidado clínico de enfermagem à puérpera. Método: Estudo teórico-reflexivo, realizado nos meses de novembro e dezembro de 2014, tendo como base o critério da utilidade proposto na análise crítica da teoria de enfermagem de Barnum. Resultados: A partir da análise de estudo que aplicou a Teoria do Conforto no cuidado de enfermagem a uma puérpera, observou-se que esta teoria atende aos critérios de utilidade, por apresentar conceitos aplicáveis que facilitaram o cuidado clínico de enfermagem à puérpera e contribuíram para aumentar seu nível de conforto. Pela verificação de seus conceitos, considera-se que a teoria pode ser aplicada nos diferentes ambientes de cuidado clínico de enfermagem à puérpera. Conclusão: A teoria poderá ser utilizada como subsídio para o cuidado clínico de enfermagem à puérpera, o que irá favorecer a melhoria desse cuidado e contribuir para o conforto puerperal. Palavras-chave: Teoria de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Período pós-parto.