Percepção de estudantes da educação básica sobre drogas: um olhar à luz de Merleau-Ponty - Jesus, Isabel Silva de; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Santos, Vanessa Thamyris Carvalho dos; Carvalho, Patrícia Anjos Lima de; Andrade, Luana Machado; Pereira, Luma Costa; Subrinho, Lucas Queiroz; Sena, Edite Lago da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: desvelar a percepção de estudantes da educação básica sobre drogas. Métodos: Estudo fenomenológico fundamentado em Maurice Merleau-Ponty, realizado com 14 estudantes em escola do interior da Bahia, Brasil, por meio do Grupo Focal, entre abril e junho de 2013, os relatos foram analisados com base na Analítica da Ambiguidade. Resultados: Foram apresentados em três categorias: senso comum e conhecimento científico ocupam locus opostos; droga vicia; o bem e o mal das drogas lícitas e ilícitas. Conclusões: a percepção dos estudantes sobre as drogas entrelaçada ao conhecimento científico e, ao mesmo tempo colocando-a no centro do fenômeno, separando as lícitas como boas e ilícitas como más, aponta para a necessidade de medidas socioeducativas, entre educadores, estudantes e familiares, que visem descentralizar o lugar da droga no contexto em que o fenômeno acontece para que compreendamos a complexidade envolvida no tema. Palavras-chave: Adolescente. Drogas ilícitas. Filosofia em enfermagem.