Segurança do paciente na compreensão de estudantes da área da saúde - Rosa Cauduro, Graziela Maria; Bosi de Souza Magnago, Tânia Solange; Andolhe, Rafaela; Dal Ongaro, Juliana; Carpes Lanes, Taís (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Verificar a compreensão dos estudantes de graduação da área da saúde sobre a segurança do paciente. Método: Estudo transversal descritivo, realizado em 2015, com 638 estudantes do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil. Foi utilizado um questionário com variáveis relativas à caracterização dos estudantes, aos aspectos conceituais e atitudinais sobre o erro humano e à segurança do paciente, disponibilizado online no Portal do Aluno. Resultados: Maior percentual de estudantes relatou não ter tido aprendizado formal sobre o tema. Evidenciaram-se aspectos fundamentais para a cultura de segurança como a importância da análise sistêmica do erro, a preocupação com o ambiente de trabalho e a valorização do trabalho em equipe. Algumas atitudes demonstraram incerteza na forma correta de agir. Conclusão: Os estudantes demonstraram percepções favoráveis à segurança do paciente. A formalização do tema nos diferentes níveis do ensino é necessária. Palavras-chave: Segurança do paciente. Estudantes de ciências da saúde. Educação superior.