A enfermagem diante do espelho desvelando a liderança transpessoal no cuidado da equipe - Nunes, Emanuelle Caires Dias Araújo; Muniz, Edla Lobo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Desvelar o indivíduo-enfermeiro no processo de liderança para o cuidado transpessoal da equipe de enfermagem. Método: Trata-se de estudo descritivo-exploratório, qualitativo fundamentado no Cuidado Transpessoal, realizado no Hospital Geral de Vitória da Conquista, Bahia, com 10 enfermeiras coordenadoras de serviços da unidade em meados de 2013. A coleta de dados envolveu uma dinâmica com uso do espelho e entrevista semiestruturada tratadas por análise temática. Resultados: Emergiram três categorias: liderança na enfermagem – aprendendo a servir na contramão do legado histórico; o cuidado transpessoal do líder com sua equipe e a liderança transpessoal na balança: nós críticos. Conclusões: As reflexões finais revelam o indivíduo-enfermeiro no processo de liderança para o cuidado transpessoal da equipe de enfermagem e apontam para a necessidade de subsídios institucionais e de formação capazes de otimizar o desenvolvimento de competências servis e transpessoais do enfermeiro-líder. Palavras-chave: Liderança. Teoria de enfermagem. Equipe de enfermagem.