Depressão pós-parto: um problema latente - Santos Júnior, Hudson Pires de Oliveira; Silveira, Maria de Fátima de Araújo; Gualda, Dulce Maria Rosa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Procedeu-se a uma revisão sistemática acerca da depressão pós-parto (DPP), objetivando verificar como a temática vem sendo abordada e a presença de enfermeiros envolvidos nos estudos. A busca dos artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde. Foram localizados 106 artigos: 60, na MEDLINE; 28, na LILACS, e 18, na SciELO. Delimitaram-se como amostra os trabalhos cujos textos estavam, na íntegra, hospedados na SciELO. Dos artigos localizados, dois são de autoria de enfermeiros. Evidenciou-se que a produção científica está presente nos cinco continentes do mundo, apresentando predominância da abordagem quantitativa, com foco na incidência e na prevalência, fatores associados e tratamento da DPP. Percebe-se que a DPP é um problema que acomete uma quantidade cada vez maior de mulheres no puerpério, demandando pesquisas que possam instruir diagnóstico, terapêutica e cuidado de enfermagem a esta síndrome. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; > <! [endif] > Procedeu-se uma revisão de literatura acerca da depressão pós-parto (DPP), para avaliar qual vem sendo a importância dada ao tema pelos pesquisadores e Sistema Único de Saúde do Brasil. A busca dos artigos foi realizada, via on-line, por meio do acesso ao Portal do Ministério da Saúde e à Biblioteca Virtual de Saúde. Como resultado, localizou-se 106 artigos distribuídos nas seguintes bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, estando apenas 18 trabalhos disponibilizados na íntegra. Evidenciou-se que a produção científica está presente nos cinco continentes, porém, ainda em número reduzido. Predominantemente, a literatura analisada possui uma abordagem quantitativa, evidenciando as questões de incidência, prevalência, fatores associados e tratamentos da DPP, deixando a parte os aspectos subjetivos. Como conclusão, percebe-se que a referida DPP é um problema que acomete uma quantidade cada vez maior de mulheres no puerpério. Contudo, sem receber a devida atenção, tanto da esfera governamental quanto dos pesquisadores. <–>