A violência contra os profissionais da enfermagem no setor de acolhimento com classificação de risco - Pereira, Magda Fabiana do Amaral; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de; Lima, Caio Hudson Pereira de; Melo, Janara Nascimento de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Conhecer os tipos de violência e os fatores que contribuem para os atos violentos sofridos pela equipe de enfermagem no acolhimento com classificação de risco (ACCR). Métodos: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um hospital regional referência em urgência e emergência do Oeste do Estado do RN, com 10 profissionais da enfermagem. Coletou-se os dados através de entrevista e analisou-se pela técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Evidencia-se que os profissionais sofrem violência por parte dos usuários, de outros profissionais e predomina a violência verbal. Apontam como causas a falta de informação do usuário, postura profissional e a falha da atenção primária. Conclusão: Há necessidade de trabalhar a educação permanente com os profissionais de saúde e atividades educativas com os usuários sobre o ACCR, no sentido de promover relações harmônicas entre profissionais e usuários e, que estes possam compreender a dinâmica do trabalho nas redes de atenção. Palavras-chave: Enfermagem. Violência no trabalho. Acolhimento. Emergências.