O significado da gestão do cuidado para docentes de enfermagem na ótica do pensamento complexo - de Lucca, Thayane Roberto Simões; Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira; Garanhani, Mara Lucia; Carvalho, Brígida Gimenez; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Compreender o significado da gestão do cuidado para docentes de enfermagem na ótica do pensamento complexo. Métodos: Pesquisa qualitativa e compreensiva, do tipo estudo de caso, na qual foram realizadas entrevistas individuais com 17 docentes do curso de enfermagem de uma universidade pública no sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise compreensiva à luz do Pensamento Complexo de Edgar Morin. Resultados: Emergiram duas categorias: “a fragmentação clássica versus o todo contemporâneo” e “o ensino da gestão do cuidado e o processo de trabalho do enfermeiro”, por meio das quais se constatou que, apesar da proposta integralizadora do currículo, a gestão do cuidado ainda é visualizada de maneira fragmentada. Conclusões: Torna-se necessário ressignificar a gestão do cuidado para que esta tenha um caráteragregador ao longo do ensino. Devem ser criadas estratégias que possibilitem momentos de reflexões sobre a temática, permitindo que o ensino provoque mudanças no processo de trabalho do enfermeiro. Palavras-chave: Gerenciamento da prática profissional. Enfermagem. Conhecimento. Ensino. Educação superior.