Vivência de mães de bebês prematuros do nascimento a alta: notas de diários de campo - Veronez, Marly; Borghesan, Nataly Alves Barbosa; Corrêa, Darci Aparecida Martins; Higarashi, Ieda Harumi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Descrever o processo de construção do cuidar materno mediado pelo enfermeiro durante o período de internação e alta de bebês prematuros. Método: Estudo descritivo, exploratório e qualitativo utilizando o referencial metodológico da pesquisa convergente assistencial, envolvendo sete mães de prematuros internados em um hospital do Sul do Brasil, no período de outubro a dezembro de 2011. Os dados oriundos dos registros maternos em diários foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Da análise emergiram três categorias que retratam a trajetória e o processo de adaptação da mãe aos cuidados de seu bebê prematuro, desde a preparação para a alta, até a superação de seus medos e insegurança para o cuidar no domicílio. Conclusão: Conclui-se pela importância de assistir adequadamente à mãe nesta fase inicial e crítica do bebê hospitalizado, enfatizando o acolhimento e a orientação permanente para o cuidado como estratégias promotoras da autonomia materna e da adaptação domiciliar. Palavras-chave: Relações mãe-filho. Prematuro. Enfermagem neonatal. Unidades de terapia intensiva.