Uma sociopoética do autocuidado: comportamento de estudantes de enfermagem visando à promoção da saúde - Brandão, Euzeli da Silva; dos Santos, Iraci; Cavalcanti, Ana Carla Dantas; Santana, Rosimere Ferreira; Queluci, Gisella de Carvalho; de Azevedo, Suely Lopes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Partindo do princípio de que acadêmicos de enfermagem são futuros profissionais do cuidado, este estudo teve como objetivos analisar a compreensão dos mesmos sobre o autocuidado, e Identificar os cuidados que eles têm e os que gostariam de ter com seu próprio corpo. Para estimular a participação efetiva dos 11 sujeitos, inspirou-se no método sociopoético, formando um grupo-pesquisador. A partir do olhar sobre o cuidar de si, propiciado pela Dinâmica do Corpo como Território Mínimo, os graduandos de enfermagem revelaram as categorias analíticas “A consciência do auto (des)cuidado”; “O desejo de cuidar dos corpos físico, mental e espiritual”, que no estudo classificatório denominou-se: Descuidando-se x Desejando cuidar de si. Conclui-se que é essencial abordar a temática do autocuidado não somente com o profissional enfermeiro, mas também com acadêmicos de enfermagem, tendo em vista que lhes é, fundamental o compromisso com sua saúde para o bem estar e qualidade de vida. Descritores: Enfermagem. Autocuidado. Estudantes de Enfermagem