Comunicação não verbal do paciente submetido à cirurgia cardíaca: do acordar da anestesia à extubação - Werlang, Sueli Da Cruz; Azzolin, Karina; Moraes, Maria Antonieta; De Souza, Emiliane Nogueira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
A orientação pré-operatória representa uma ferramenta essencial para a comunicação do paciente após a cirurgia. Este estudo teve como objetivo avaliar a comunicação não verbal de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, desde o acordar da anestesia até o momento da extubação após ter recebido orientações pré-operatórias do enfermeiro. Trata-se de estudo quantitativo, com delineamento transversal realizado em um hospital de referência do estado do Rio Grande do Sul de março a julho de 2006. A coleta de dados foi realizada no pré e no pós-operatório. Foi aplicado um questionário para avaliar a comunicação não verbal após o despertar da sedação a uma amostra de 100 pacientes. A análise estatística incluiu os testes de Student, Wilcoxon e Mann Whittney. A maior parte dos pacientes respondeu satisfatoriamente às estratégias de comunicação não-verbal, conforme instruído na orientação pré-operatória. Assim, a comunicação não verbal, fundamentada pela orientação pré-operatória, contribuiu para um despertar mais tranqüilo.