A vivência de enfermeiras na iminência da própria morte - Pereira, Liana Arriada; Thofehrn, Maira Buss; Amestoy, Simone Coelho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Este estudo objetivou conhecer os sentimentos das enfermeiras que vivenciaram a iminência de morte e identificar possíveis mudanças no processo de viver dessas enfermeiras. A abordagem é de caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Fizeram parte da pesquisa cinco enfermeiras, as quais foram entrevistadas mediante questões semiestruturadas no período de agosto e setembro de 2006, na região Sul do Rio Grande do Sul. Dos dados emergiram três temas: entre a vida e a morte: vivências de enfermagem; mudanças frente ao processo de viver e morrer; mudanças na forma de prestar o cuidado aos clientes. Os resultados obtidos mostram que as enfermeiras lembram com detalhes o que vivenciaram fisiologicamente. Após essa experiência passaram a valorizar mais a permanência da família junto ao paciente durante o período de internação hospitalar. Percebemos que as enfermeiras mudaram sua visão frente ao processo de viver e morrer, bem como sua forma de prestar o cuidado aos pacientes.