A contribuição de restrições sociais ao fumo para o abandono do tabagismo - Echer, Isabel Cristina; Luz, Anna Maria Hecker; Lucena, Amália de Fátima; Motta, Giordana de Cássia; Goldim, José Roberto; Menna Barreto, Sérgio Saldanha (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Estudo qualitativo que analisou a contribuição das restrições sociais ao fumo para o abandono do tabagismo. Foram entrevistados 16 indivíduos de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, em abstinência ao fumo há mais de seis meses com dependência ? 5 pela escala de Fagerström. A análise de conteúdo revelou que as restrições sociais ao fumo contribuíram para o abandono do tabagismo e foram traduzidas na regulamentação do uso do fumo e interferência do hábito de fumar no convívio social. Embora as restrições sociais ao fumo causem constrangimento e desconforto, elas atuam de forma a auxiliar, mobilizar e educar o fumante para o processo de abandono. Diante das dificuldades para parar de fumar, percebe-se a responsabilidade dos profissionais de saúde no apoio, conscientização e estímulo aos fumantes e não-fumantes sobre a importância de não fumar para a saúde da população.