Educação permanente em saúde na atenção básica: percepção dos gestores municipais de saúde - Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Soder, Rafael Marcelo; Oliveira, Isabel Cristine; Petry, Leticia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivos: Conhecer as estratégias de educação em saúde preconizadas e desenvolvidas aos trabalhadores da atenção básica pelosgestores. Método: O estudo está caracterizado como uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada. A população amostral foi escolhida de forma intencional, tendo como público-alvo 26 gestores municipais de saúde adscritos a uma coordenadoria regional de saúde, localizada no norte/noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Resultados: A análise temática permitiu a construção de duas categorias empíricas: estratégias educativas, compartimentadas, descontínuas e de bases tecnicistas; e a incipiência/ausência de propostas educativas. Considerações finais: Os resultados demonstram uma realidade que precisa ser transformada por todas as pessoas envolvidas no processo de trabalho em saúde: docentes e discentes, usuários, membros dos conselhos de saúde, trabalhadores e gestores. Realisticamente, buscam-se transformações nos serviços para que se qualifique a integralidade da atenção em saúde. Palavras-chave: Gestão em saúde. Educação em saúde. Saúde pública. Atenção primária à saúde.