Cultura de segurança do paciente em instituições hospitalares na perspectiva da enfermagem - Toso, Greice Letícia; Golle, Lidiane; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Herr, Gerli Elenise Gerhke; Loro, Marli Maria; Aozane, Fabiele; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Avaliar o clima de segurança do paciente na perspectiva dos profissionais de enfermagem atuantes em hospitais no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal, com 637 profissionais de enfermagem de duas instituições hospitalares. Coleta de dados pelo Questionário de Atitude de Segurança, Safety Atitudes Questionnaire, no segundo semestre de 2014. Ponto de corte para avaliação positiva foi ≥75 pontos. Resultados: Os escores por domínios na avaliação geral foram: 76 (clima de trabalho em equipe), 73 (clima de segurança), 88 (satisfação no trabalho), 59 (percepção do estresse), 66 (percepção da gerência da unidade), 65 (percepção da gerência do hospital) e 80 (condições de trabalho). Ao comparar médias entre as instituições, evidenciaram-se melhores condições de trabalho na instituição privada. Conclusões: Os resultados podem servir para o planejamento e a organização das ações, tendo em vista os baixos escores em relação ao clima de segurança, gerência e percepção de estresse. Palavras-chave: Cultura organizacional. Enfermagem. Segurança do paciente. Serviço hospitalar de admissão de pacientes.