Modelo de cuidado transpessoal de enfermagem domiciliar de Favero e Lacerda: relato de caso - Rodrigues, Jéssica Alline Pereira; Lacerda, Maria Ribeiro; Favero, Luciane; Gomes, Ingrid Meireles; Méier, Marineli Joaquim; Wall, Marilene Loewen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Relatar a experiência da aplicação do Modelo de Cuidado Transpessoal de Enfermagem Domiciliar de Favero e Lacerda a paciente adulta pós-transplante de células-tronco hematopoéticas. Método: Relato de caso da aplicação deste Modelo a paciente em acompanhamento ambulatorial em Serviço de Transplante de Medula Óssea. Além do contato inicial em ambulatório, foram feitos três encontros domiciliares em outubro/2014. As informações foram registradas em diário de campo e analisadas, considerando o Modelo de Cuidado e o Processo Clinical Caritas. Resultados: O cuidado atuou como suporte ao atendimento das necessidades humanas básicas, fortalecimento do sistema de crenças, promoção do cuidado emocional para enfrentamento do tratamento e amadurecimento profissional na relação de cuidar. Conclusão: A descrição da experiência permite inferir a contribuição do Modelo para a aplicação da Teoria do Cuidado Humano no cuidado domiciliar e a utilização de modelos de cuidado na prática assistencial, formação profissional e desenvolvimento de pesquisas. Palavras-chave: Modelos de enfermagem. Enfermagem domiciliar. Teoria de enfermagem. Cuidados de enfermagem.