Violência contra idosos: concepções dos profissionais de enfermagem acerca da detecção e prevenção - Oliveira, Kênnia Stephanie; Carvalho, Francisca Patrícia; Oliveira, Lucídio Clebeson; Simpson, Clélia Albino; Silva, Fernanda Thâmara; Martins, Ana Géssica (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
RESUMO Objetivo: Analisar as concepções dos profissionais de enfermagem atuantes em Unidades Básicas de Saúde quanto à detecção e prevenção de idosos violentados. Métodos: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo. Realizado em duas UBS, Mossoró/RN, utilizando roteiro de entrevista semiestruturada, em março a agosto de 2013. Amostra composta por quatro enfermeiros e seis técnicos de enfermagem. Realizada análise de conteúdo. Resultados: Identificaram-se 4 categorias: Estratégias utilizadas para identificar a violência contra o idoso; Tipos de violências contra o idoso; Conduta utilizada após constatação de uma suspeita de violência; SUS e a problemática da violência contra o idoso. Muitos profissionais reconhecem/desconfiam dos possíveis casos, entretanto, não sabem como proceder. A dimensão do problema exige que sejam realizadas intervenções pragmáticas no meio clínico e no contexto social. Conclusões: Há necessidade de educação permanente para profissionais e maior comunicação entre as instâncias responsáveis pela denúncia e acolhimento. Palavras Chave: Violência. Idoso. Enfermagem. Estratégia Saúde da Família.