O uso do Escore de Bologna na avaliação da assistência a partos normais em maternidades - Oliveira, Fabio André Miranda de; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Leal, Giseli Campos Gaioski; Gonçalves, Luciana Schleder (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Avaliar a assistência ao parto e ao nascimento em maternidades de risco habitual em uma capital do sul do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa, retrospectiva, quantitativa, desenvolvida em três maternidades. As variáveis relativas ao Escore de Bolonha (presença de acompanhante; uso de partograma; ausência de estimulação ao trabalho de parto; parto em posição não supina; contato pele-a-pele da mãe com o recém-nascido) foram coletados em 406 prontuários, tabulados em planilhas eletrônicas e submetidos à análise de frequência simples. A coleta foi realizada de junho a setembro de 2014. Resultados: As pontuações atribuídas variam de 0 a 5, de acordo com a realização ou não da prática. Obtiveram-se pontuações: 0 (7%); 1 (44,1%); 2 (40,4%); 3 (12,1%), 4 (2,5%), e 5 (0,2%). Conclusão: Nas maternidades de risco habitual avaliadas, o atendimento ao parto e ao nascimento não corresponde aos padrões recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Palavras-chave: Avaliação em saúde. Parto normal. Mortalidade perinatal. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.