Violência sexual contra adolescentes em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Justino, Lucyana Conceição Lemes; Nunes, Cristina Brandt; Gerk, Maria Auxiliadora de Souza; Fonseca, Simone Sousa Oliveira; Ribeiro, Alisson André; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Analisar a situação da violência sexual contra adolescentes. Métodos: Estudo transversal com análise espacial, abrangendo 172 fichas de notificação, de janeiro de 2009 a janeiro de 2013, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para a análise espacial, os dados foram agrupados por bairro. A análise estatística dos dados foi descritiva. Resultados: Os adolescentes em situação de violência foram majoritariamente meninas (94,8%) e de cor branca (37,8%). Predominou a violência intrafamiliar (51,7%) e com um perpetrador (66,9%). A gravidez (8,7%) foi uma das consequências. Os casos tiveram distribuição homogênea no município, sem padrão espacial preferencial e sem distinção de estrato social. Conclusões: Apesar da subnotificação de casos de violência sexual, a frequência e as consequências individuais e coletivas desta são suficientemente graves para torná-la uma questão de saúde pública. Palavras-chave: Violência sexual. Enfermagem pediátrica. Saúde do adolescente. Enfermagem em saúde pública. Análise espacial. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.