Associação entre síndromes hipertensivas e hemorragia pós-parto - Ruiz, Mariana Torreglosa; Azevedo, Camila Torres; Ferreira, Maria Beatriz Guimarães; Mamede, Marli Villela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Investigar a associação entre síndromes hipertensivas e hemorragia pós-parto (HPP) através da mensuração do nível de hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht) em mulheres atendidas em um hospital universitário do interior paulista. Métodos: Estudo epidemiológico, seccional, realizado com 100 primíparas, no período entre agosto e dezembro de 2012. Realizaram-se dosagens de hemoglobina e hematócrito na admissão da parturiente e 48 horas pós-parto. Consideraram-se como HPP valores ≥ queda de 10% do valor do hematócrito da admissão. A HPP foi considerada variável dependente, e as variáveis independentes consideradas foram as socioeconômicas, patológicas, assistência pré-natal, admissão, parto e assistência. Utilizaram-se análises estatísticas uni e bivariadas, com nível de significância de 5%. Resultados: As síndromes hipertensivas foram as doenças mais frequentes; houve presença de correlação positiva entre a queda nos níveis de Ht e Hb e não se identificou uma associação entre síndromes hipertensivas e HPP. Conclusões: Primíparas portadoras de síndromes hipertensivas não apresentaram maior probabilidade de HPP. Palavras-chave: Hemorragia pós-parto. Hipertensão induzida pela gravidez. Síndrome HELLP. Eclampsia. Pré-eclâmpsia. Hipertensão. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.