Enfrentando uma experiência difícil mesmo com apoio: a adolescente menor vivenciando a maternagem - de Andrade, Paula Rosenberg; Vieira da Silva Ohara, Conceição; Issuzu Hirooka de Borba, Regina; Ribeiro, Circéa Amalia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivos: Compreender o significado do cuidar do filho para a mãe adolescente menor, desvelar as demandas para o cuidado e construir um Modelo Teórico sobre essa vivência. Método: Pesquisa qualitativa: adotou-se o Interacionismo Simbólico como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados, como metodológico. Participaram do estudo nove mães adolescentes. Técnica de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, realizadas de setembro de 2008 a setembro de 2011, na consulta de enfermagem em puericultura do Centro Assistencial Cruz de Malta, instituição filantrópica da Cidade de São Paulo/ Brasil. Resultados: A análise dos dados levou à construção do Modelo Teórico, Enfrentando uma experiência difícil mesmo com apoio. Conclusão: A experiência revelou que as dificuldades para cuidar, mesmo com ajuda, não são supridas, apenas amenizadas e que as mães adolescentes não apresentam maturidade para superar essa vivência. Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Relações mãe-filho. Cuidado da criança. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.