Contribuições de programas e políticas públicas para a melhora da saúde materna - Mamede, Fabiana Villela; Prudêncio, Patrícia Santos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Analisar as contribuições de programas e políticas públicas para a melhoria da saúde materna. Método: Estudo histórico-reflexivo na perspectiva do referencial teórico dos direitos sexuais e reprodutivos. Resultados: A saúde materna está inserida nos direitos sexuais e reprodutivos, sendo estes vistos como direitos humanos e de responsabilidade do Estado. Muitos programas e políticas públicas têm sido desenvolvidos e aprimorados com o objetivo de melhorar a saúde materna e de colaborar no cumprimento do quinto objetivo do desenvolvimento do milênio. Conclusões: O desenvolvimento e o aprimoramento de programas e políticas públicas tiveram importante papel na organização dos sistemas de saúde de modo a se refletirem na melhoria dos indicadores de saúde materna. Entretanto, a perpetuação de elevados índices de mortalidade materna ao longo dos anos ressalta a necessidade de se repensar a trajetória percorrida até o presente momento. Palavras chave: Cuidado pré-natal. Enfermagem. Bem-estar materno. Saúde reprodutiva. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.