Refletindo sobre as contribuições da enfermagem para a saúde global - Preto, Vivian Aline; Ventura, Carla Aparecida; Batista, Jéssica Magalhães Felipe; Mendes, Isabel Amélia Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivos: Discutir as possibilidades de contribuição da enfermagem para a saúde global por meio de uma abordagem das bases do conhecimento e do potencial da enfermagem e refletir sobre a formação do enfermeiro e suas competências e habilidades para atuar na saúde global. Resultados: Verificou-se que o enfermeiro contribui para a saúde global em áreas relacionadas à política dos sistemas de saúde, determinantes sociais de saúde/doença, questões globais relacionadas à cultura, epidemias, doenças transmissíveis e não transmissíveis, epidemiologia, ações humanitárias e situações emergenciais. Observou-se que as universidades desempenham um papel fundamental nesta contribuição. Conclusões: Concluiu-se que o enfermeiro é um profissional que contribui ativamente para a saúde global, seja em situações políticas, sociais, econômicas ou culturais, tendo as universidades um importante papel para a formação desse profissional que atua na saúde global. Palavras-chave: Educação em enfermagem. Saúde global. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.